Кто и как может запретить ввоз подкарантинной продукции

Утвержден порядок анализа фитосанитарного риска, применения и отмены фитосанитарных мер, пишет Норма.уз.
Анализ фитосанитарного риска – это процесс формирования и пересмотра перечня карантинно значимых вредных организмов путем оценки соответствующих данных. Цель анализа – определить, является ли организм вредным и необходимо ли применять против него эффективные фитосанитарные меры.
Анализ фитосанитарного риска осуществляет Государственная инспекция по карантину растений при Кабмине (Инспекция) согласно утвержденной ею методике.
Анализ включает в себя три этапа:
- инициирование процесса анализа риска (подготовительный этап);
- оценка фитосанитарного риска;
- оценка управления фитосанитарным риском.
Инициирование процесса анализа риска. Инспекция принимает решение о проведении анализа, если выявлены:
во-первых, потенциальная опасность проникновения и пути распространения вредного организма в случаях:
- ввоза товара, ранее не ввозимого на территорию республики;
- импорта новых видов растений в целях селекции и для научных исследований;
- естественного распространения с упаковочным материалом, почтовыми отправлениями, мусором, багажом, ручной кладью и пр.;
во-вторых, вредный организм, который может потребовать применения фитосанитарных мер. В этом случае анализ проводится при обнаружении очага заражения в определенной зоне (регионе) или во ввозимом товаре, в результате научного исследования и т.д.
При этом информация о выявлении пути распространения вредного организма может быть получена из любых официальных источников, баз данных, научной и другой литературы. Срок, в течение которого Инспекция должна принять решение о проведении анализа фитосанитарного риска, – не более 90 дней со дня выявления вышеуказанных случаев.
Оценка фитосанитарного риска состоит из:
- признания вредного организма как карантинного;
- оценки вероятности его проникновения, акклиматизации и распространения;
- определения потенциальных экономических и экологических последствий.
При проведении оценки риска Инспекция может привлекать соответствующие министерства и ведомства, научно-исследовательские организации в области карантина и защиты растений, аккредитованные лаборатории, а также зарубежных консультантов и экспертов.
По результатам оценки риска Инспекция принимает решение о необходимости процедуры оценки управления фитосанитарным риском. Посредством нее определяют пути реагирования на риск, оценивают их эффективность и выбирают наиболее подходящие варианты.
На этом этапе Инспекция может применять следующие фитосанитарные меры и действия:
- в отношении грузов – проверка при ввозе и после ввоза, обезвреживание, установление ограничений в отношении товара, его использования или распределения, а также установление периодов ввоза определенного товара;
- в отношении к подкарантинной продукции – установлением фитосанитарных требований к ее ввозу, вывозу, транзиту, производству, переработке, хранению, перевозке, реализации и уничтожению;
- установление и снятие запрета на ввоз в страну подкарантинной продукции;
- введение карантинного контроля на территории республики либо отдельных ее регионах.
Запрет на ввоз устанавливается в отношении подкарантинной продукции, которая производится в определенных иностранных государствах, их отдельных территориях или расположенных в них организациях.
Основаниями запрета на ввоз подкарантинной продукции могут стать:
- отсутствие фитосанитарного сертификата;
- результаты анализа фитосанитарного риска;
- информация о возникновении на территории иностранных государств очагов объектов карантина растений;
- систематическое обнаружение объектов карантина растений в ввозимых грузах из подкарантинной продукции при осуществлении государственного карантинного контроля.
Запрет на ввоз Инспекция снимает после проведения процедуры анализа фитосанитарного риска по материалам, официально представленным национальным органом по карантину и защите растений или другим уполномоченным органом страны-экспортера.